среда, 14 мая 2014 г.

Переход с Windows на Linux. Немного истории, результат и впечатления.

Если мне не изменяет память, то году в 1987-ом, работая в конструкторском бюро нынешнего ОАО "Элекон", познакомился "через руки" с операционной системой ДЕМОС-32, устанавливая её на мини-ЭВМ "Электроника-82" (советский аналог DEC VAX-11/750). Об операционной системе UNIX, истории её создания и заложенных идеях с интересом читал ещё в 1984 году, работая в ГИПО - в то время там была хорошая техническая библиотека. Потом удалось  - опять же "через руки" - познакомиться и с другими операционными системами класса UNIX: ДЕМОС-16, Venix, Xenix от Microsoft, SCO Open Server, HP-UX, Plan 9, QNX, SunOS, Solaris, AT&T System V rel. 3.1. UnixWare и, конечно же, Linux (у меня дома до сих пор хранится первый официально приобретённый лет двадцать назад у компании Trans-Ameritech CD со Slackware Linux v.1.0). Всё это время постоянно следил - и слежу - за open source движением и, если предоставлялась возможность, то всегда изучал новинки мира Linux.

Вспомнился интересный случай во время работы в казанском филиале ОАО "АБ "Инкомбанк", когда мне помогло знание Red Hat Linux (было это в году 2000-ом). Банк к тому времени уже обанкротили и управляющий филиалом искал, как я понял тогда, банки, которые согласились бы открыть филиал. И вот я был командирован в Никойл-банк (ныне банк "Уралсиб") на недельные курсы администратора SunOS на Sun Netra t1. Занятия проводил нанятый в московской фирме лектор и начал нудно и скучно читать лекции. Так уж получилось, что процентов 80 группы знали Linux и мы стали погонять лектора. В итоге недельные курсы мы прошли за 3,5 рабочих дня, включая практику по установке, администрированию, конфигурированию программных raid'ов и восстановлению после сбоев операционной системы. Лектор получил полтора дня отдыха и группа разъехалась (в группе было, включая меня, только двое не москвичей). Мне было лень менять билет на другую дату и остаток времени провёл с администратором Oracle, который изучал установку Oracle на многопроцессорный сервер.   

Так уж получилось, что на официальных работах у меня не было возможности практически знакомиться с версиями Linux'а и только в ГУ МЧС России по РТ удалось получить во временное пользование второй ноутбук, а в последствии и старенький HP-сервер, на которых вспоминал и изучал последние версии Linux'а. Зачем мне это надо было? Дело в том, что предоставляемые работодателями компьютеры с ОС MS Windows, хорошо работали только с MS Office и начинали нещадно тормозить, если мне приходилось работать ещё и с другими программами. А по моему личному опыту и по публикациям в Интернете знал, что на том же аппаратном обеспечении Linux работает быстрее. И да, это подтвердилось. Кстати, openSUSE понравилась больше, чем Ubuntu - изящней она, что-ли.

И тут вспомнил, что у меня дома валяется старый ноутбук с 512 Мб ОЗУ, 70 Гб диском, процессором Intel Centrino Duo, с MS Windows XP, с экраном 4:3 и разрешением 1024*768, причём он не годился даже для web-серфинга - не было серфинга, было мучительно медленное ползание по сайтам. Почитав, решил установить Lubuntu 13.10. Linux установился сразу и без каких-либо проблем, причём установка оказалась проще, чем установка Windows 7. Начал устанавливать тот набор программного обеспечения, с которым работаю. Первое что сделал - установил Google Chrome и удалил Firefox, Chrome тут же обновил все закладки и пароли. Установил клиентов Google Drive и Dropbox, но тут же удалил - диск ноутбука-то маленький. Не буду давать ссылки на всякие руководства - их в интернете много и нагуглить не представляет труда, упомяну только, что для решение возникших вопросов - а их было мало - искал в англоязычном и русскоязычном сегментах Интернета, сравнивал и действовал по руководствам на русском языке. Запустил torrent-клиент Transmission и ноутбук стал "файловой качалкой". LibreOffice был установлен по умолчанию, установил шрифты, LaTeX, Wine, Archi для рисования архитектуры предприятия, xmind, Midnigth Commander. Всё работало, но из-за слабого железа ноутбука только по отдельности: в браузере Chrome три открытые вкладки занимали всю оперативную память (swap-раздел был размером 4Гб). Осталось установить программное обеспечение для моделирование процессов на базе Eclipse и можно было начинать разрабатывать курс лекций для студентов по моделированию бизнес-процессов, но ... сгорел блок питания и - всё. 

Ну и что сказать? Мой выбор однозначен - как только позволю себе купить нормальный ноутбук, то установлю только Linux, тем более, что с упомянутыми (и не только упомянутыми) open source программами работаю давно. А если очень понадобится что-то виндовое, то можно будет установить в Wine или в виртуальную машину с Windows. И хотя у меня был опыт работы и администрирования Unix и Linux всё же рекомендую не относиться серьёзно к страшилкам о сложности Linux'а - он не сложнее Windows. С удовольствием вспомнил работу в командной строке и даже понравилось: возможностей больше и как-то отупляет тыканье мышкой по кнопочкам. 

P.S. Единственная моя фотография за время работы в ГУ МЧС России по РТ (справа и сзади - не я):

   
  

Комментариев нет: