вторник, 27 мая 2014 г.

Украина... печально...

Решил поделиться мыслями о происходящих событиях на Украине. И не потому, что "фамилия обязывает".

На Украине за мою жизнь мне посчастливилось побывать всего три раза. Первый раз - летом 1976 года, после окончания девятого класса, ездил по туристической путёвке в Карпаты. Получил третий разряд инструктора, но был лишён удостоверения и значка за "плохое поведение": ночью залезли в палату к девочкам, чтобы намазать их зубной пастой - намазали, но были наказаны. За то, что на территории турбазы нашёл неразорвавшийся артиллерийский снаряд, был серьёзно отруган - я же выкопал его из земли, сфотографировался с ним, а потом отнёс местному инструктору. Тогда проездом побывал во Львове и впервые физически - чуть не дошло до драки, разняли - столкнулся с проявлением национализма, услышав, что я москаль. Красивый город, но мне показался холодным, а вот на турбазе - в карпатских горах - было интересно и уютно. Второй раз - в школьные зимние каникулы 1977 года ездил в Днепропетровск в гости к однокласснице по Бумердесу (АНДР) и любимой девушке. И хотя по вполне понятным причинам мне было не до городских красот и достопримечательностей, но тем не менее город понравился - было что-то спокойное и уютное в восприятии. Третий раз - осенью 1987 года в Киеве (служебная командировка). Когда у меня было свободное время, то приезжал на Крещатик и гулял по нему и соседним улицам, изучал город и любовался им. В Киев приехали вечером и зашли в какой-то магазинчик купить хлеба и колбасы, а продавщица с ласкающим слух украинским акцентом и хитрым прищуром спросила не порезать ли колбасу и хлеб. Чем ввергла нас секунд на десять в ступор - мы о таком сервисе в Казани и не слышали! Тогда в Киеве была ранняя и тёплая осень, но листья уже опадали и жители каждый день собирали упавшие листья - это ведь было через год после взрыва Чернобольской АЭС. По командировочному заданию поехал на завод "Арсенал" и в бюро пропусков сотрудник отдела кадров долго вертел и рассматривал мой паспорт, потом сказал: "Сорок два года живу и многое видел на этом месте, но первый раз вижу, чтобы из Татарии приехал Коцюбинский!"

Для меня Украина всегда была частью СССР, украинцы были своими, не братьями и сёстрами, а именно своими пусть и немножко другими. Но мы все разные и эта разность важна. Отделение Украины, как и распад СССР воспринял болезненно, но, понятно, что повлиять на это никак не мог и только следил за тем, что там происходит. И сейчас слежу, причём не только по российским телевизионным каналам и интернет-изданиям, но и по украинским. Помню, что когда начал искать украинские интернет-издания и смотреть первые ролики на YouTube, то просто поперхнулся от открытой ненависти и злобы к России и русским. Поневоле стал меньше просматривать украинские публикации - тяжело их читать, как-то грязно, подло  и грубо подают информацию. Понимаю, что новая киевская власть создала образ врага и нещадно эксплуатирует этот образ, промывая мозги украинцам в надежде, что они вдруг испугаются и разом побегут в ЕС. Понимаю, что им - властям - надо отрабатывать милость и продолжать зарабатывать благословение США. Понимаю, что на Украине выросло поколение молодёжи с искажённым знанием истории - это надо было сделать, чтобы можно было сделать такой переворот. Но не понимаю ТАКОЙ ненависти к русским, тем более не понимаю, если эти русские граждане Украины. События в Луганске и Донецке... не знаю что и сказать... приведу только одну цитату из книги Адольфа Гитлера "Майн Кампф": "Любая попытка побороть определённую идею силою оружия потерпит поражение, если только борьба против упомянутой идеи сама не примет форму наступательной борьбы за новое миросозерцание." А ведь судя по способам и методам ведения карательной операции и информационной войны эта книга, как и труды Геббельса, должны быть настольными книгами в кабинетах нынешних "правителей Украины".

И вот теперь умерла ещё одна моя мечта - побывать на Украине...        

понедельник, 19 мая 2014 г.

LES TWINS. Красиво!

Случайно "открыл для себя" танцевальный дуэт - братья-близнецы - Les Twins: вчера с наслаждением смотрел видео с их выступлениями. На YouTube.

среда, 14 мая 2014 г.

Переход с Windows на Linux. Немного истории, результат и впечатления.

Если мне не изменяет память, то году в 1987-ом, работая в конструкторском бюро нынешнего ОАО "Элекон", познакомился "через руки" с операционной системой ДЕМОС-32, устанавливая её на мини-ЭВМ "Электроника-82" (советский аналог DEC VAX-11/750). Об операционной системе UNIX, истории её создания и заложенных идеях с интересом читал ещё в 1984 году, работая в ГИПО - в то время там была хорошая техническая библиотека. Потом удалось  - опять же "через руки" - познакомиться и с другими операционными системами класса UNIX: ДЕМОС-16, Venix, Xenix от Microsoft, SCO Open Server, HP-UX, Plan 9, QNX, SunOS, Solaris, AT&T System V rel. 3.1. UnixWare и, конечно же, Linux (у меня дома до сих пор хранится первый официально приобретённый лет двадцать назад у компании Trans-Ameritech CD со Slackware Linux v.1.0). Всё это время постоянно следил - и слежу - за open source движением и, если предоставлялась возможность, то всегда изучал новинки мира Linux.

Вспомнился интересный случай во время работы в казанском филиале ОАО "АБ "Инкомбанк", когда мне помогло знание Red Hat Linux (было это в году 2000-ом). Банк к тому времени уже обанкротили и управляющий филиалом искал, как я понял тогда, банки, которые согласились бы открыть филиал. И вот я был командирован в Никойл-банк (ныне банк "Уралсиб") на недельные курсы администратора SunOS на Sun Netra t1. Занятия проводил нанятый в московской фирме лектор и начал нудно и скучно читать лекции. Так уж получилось, что процентов 80 группы знали Linux и мы стали погонять лектора. В итоге недельные курсы мы прошли за 3,5 рабочих дня, включая практику по установке, администрированию, конфигурированию программных raid'ов и восстановлению после сбоев операционной системы. Лектор получил полтора дня отдыха и группа разъехалась (в группе было, включая меня, только двое не москвичей). Мне было лень менять билет на другую дату и остаток времени провёл с администратором Oracle, который изучал установку Oracle на многопроцессорный сервер.   

Так уж получилось, что на официальных работах у меня не было возможности практически знакомиться с версиями Linux'а и только в ГУ МЧС России по РТ удалось получить во временное пользование второй ноутбук, а в последствии и старенький HP-сервер, на которых вспоминал и изучал последние версии Linux'а. Зачем мне это надо было? Дело в том, что предоставляемые работодателями компьютеры с ОС MS Windows, хорошо работали только с MS Office и начинали нещадно тормозить, если мне приходилось работать ещё и с другими программами. А по моему личному опыту и по публикациям в Интернете знал, что на том же аппаратном обеспечении Linux работает быстрее. И да, это подтвердилось. Кстати, openSUSE понравилась больше, чем Ubuntu - изящней она, что-ли.

И тут вспомнил, что у меня дома валяется старый ноутбук с 512 Мб ОЗУ, 70 Гб диском, процессором Intel Centrino Duo, с MS Windows XP, с экраном 4:3 и разрешением 1024*768, причём он не годился даже для web-серфинга - не было серфинга, было мучительно медленное ползание по сайтам. Почитав, решил установить Lubuntu 13.10. Linux установился сразу и без каких-либо проблем, причём установка оказалась проще, чем установка Windows 7. Начал устанавливать тот набор программного обеспечения, с которым работаю. Первое что сделал - установил Google Chrome и удалил Firefox, Chrome тут же обновил все закладки и пароли. Установил клиентов Google Drive и Dropbox, но тут же удалил - диск ноутбука-то маленький. Не буду давать ссылки на всякие руководства - их в интернете много и нагуглить не представляет труда, упомяну только, что для решение возникших вопросов - а их было мало - искал в англоязычном и русскоязычном сегментах Интернета, сравнивал и действовал по руководствам на русском языке. Запустил torrent-клиент Transmission и ноутбук стал "файловой качалкой". LibreOffice был установлен по умолчанию, установил шрифты, LaTeX, Wine, Archi для рисования архитектуры предприятия, xmind, Midnigth Commander. Всё работало, но из-за слабого железа ноутбука только по отдельности: в браузере Chrome три открытые вкладки занимали всю оперативную память (swap-раздел был размером 4Гб). Осталось установить программное обеспечение для моделирование процессов на базе Eclipse и можно было начинать разрабатывать курс лекций для студентов по моделированию бизнес-процессов, но ... сгорел блок питания и - всё. 

Ну и что сказать? Мой выбор однозначен - как только позволю себе купить нормальный ноутбук, то установлю только Linux, тем более, что с упомянутыми (и не только упомянутыми) open source программами работаю давно. А если очень понадобится что-то виндовое, то можно будет установить в Wine или в виртуальную машину с Windows. И хотя у меня был опыт работы и администрирования Unix и Linux всё же рекомендую не относиться серьёзно к страшилкам о сложности Linux'а - он не сложнее Windows. С удовольствием вспомнил работу в командной строке и даже понравилось: возможностей больше и как-то отупляет тыканье мышкой по кнопочкам. 

P.S. Единственная моя фотография за время работы в ГУ МЧС России по РТ (справа и сзади - не я):