вторник, 25 ноября 2014 г.

Хоть что-то новенькое появилось!

Утром рабочего дня уезжаю автобусом с остановки "Гуманитарный институт", рядом с компанией "Транстехсервис" (просп. Ибрагимова, 48, Казань, Республика Татарстан). Набор стоящих на стоянке машин почти не меняется и глаз к ним "замылился", привык. Но сегодня утром на стоянке автосалон выставил что-то новое!

понедельник, 17 ноября 2014 г.

Символизм: Маяковский и Гитлер

В первой половине 1977 года, когда учился в 10 "Ж" классе школы №131 г. Казани, учительница литературы и русского языка на уроке литературы, посвященном раннему творчеству В.В. Маяковского, сказала, что в начале творческого пути В.В. Маяковский был символистом, как и Адольф Гитлер, когда последний писал "Майн Кампф". И добавила, что после Второй мировой войны это произведение Гитлера можно было свободно брать в библиотеке и читать. Почему-то мне это запомнилось и решил обязательно прочитать эту книгу, чтобы понять как это может быть: идеолог нацизма и символист. Признаюсь, что никогда не был знатоком направлений в литературе и искусстве, да и в школьном курсе изучение произведений В.В. Маяковского давалось достаточно легко только из-за того, что у родителей было его полное собрание сочинений со всякими критическими статьями. И тем более не был знаком с нацистской и фашистской литературой - её просто не было!

Тем не менее, году так в 1978, будучи на втором курсе физического факультета (кафедра радиофизики и электроники) казанского государственного университета им В.И. Ульянова-Ленина, пришёл в научную библиотеку им. Н.И. Лобачевского и попросил почитать книгу А. Гитлера "Майн Кампф" на русском. Изумлению библиотекарши не было границ! Но она вежливо и осторожно мне объяснила, что эта книга выдаётся только по специальному разрешению для кандидатских и докторских исследований и только историкам или филологам, а студентам физического факультета никак не может быть выдана. На мою реплику, мол мы страна победителей, мне было мягко сказано - иди отсюда!

Не мечта, но желание прочитать эту книгу осталась и, "погуглив" в интернете пару лет назад, книгу нашёл, причём не один вариант, но всё не мог начать читать - 498 страниц быстро не осилишь, да и предполагал, что чтение не будет простым (не могу судить о качестве и точности перевода и что вообще читал, но выбрал самую объёмную версию). В прошедшую субботу, 15 ноября 2014 года, наконец-то, прочитал! Читал неожиданно для себя долго и трудно. Во-первых, к чтению этой книги подошёл серьёзно: она ещё популярна в мире и мне было интересно понять, чем же так привлекательны идеи нацизма. Во-вторых, пришлось напрягаться и вспоминать историю, что часто не получалось - этого нам в школе не преподавали, а самому искать и читать частенько было лень. И, в третьих, прочитав логически законченный кусок, обдумывал прочитанное. Что сказать в итоге. Да, Гитлер писал достаточно простым и образным языком, но вот чтобы всю книгу осилил тогдашний рабочий - это у меня вызвало большое сомнение. И логика страдает, и есть банальные подмены фактов. Но это видно сейчас, а тогда для большинства читающих, особенно ту часть, где рассуждения про чистоту расы и место арийцев и немцев в мире, думаю, это было если не откровением, то подтверждением мыслей. Надо признать, что критически не мыслящему человеку, как и не мыслящему вообще, эта книга может серьёзно изменить мировоззрение, тем более, что аналогии с сегодняшними событиями проводятся просто. Запрещать её или нет, ограничивать доступ или нет - не знаю, это не в моей компетенции, но вот учить школьников и студентов критически мыслить учить надо. И не могу рекомендовать прочитать - каждый должен решать сам; мне было проще - у меня дед погиб под Сталинградом и воспитан был на антивоенной и антифашистской литературе. О потраченном времени не жалею - я приобрёл новые знания. И мозг потренировал.